Adicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en México

Palabras clave: Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos, Adicción a la Comida, Adolescente, Conducta Adictiva, Estado Nutricional, Obesidad

Resumen

Objetivos: Conocer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo a la edad, sexo e índice de masa corporal, y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el estado nutricional en adolescentes del norte de México.
Método: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, realizado durante agosto y septiembre de 2018. La población se conformó por 630 adolescentes estudiantes de 15 a 17 años de edad, de una preparatoria pública en Nuevo León, México, a los que se les realizaron mediciones antropométricas y se empleó el cuestionario Yale Food Addiction Scale.
Resultados: Una muestra de 245 adolescentes, predominando el sexo femenino (53,1%), con una edad media de 15,83 años, la media de índice de masa corporal fue de 23,18 kg/mt2 (S = 3,74) en hombres y 24,57 kg/mt2 (S = 4,00) en mujeres. El 87,8% de los adolescentes presentó positivo el criterio “deseo frustrado de parar el consumo”, el 36,3% la tolerancia, y el 34,3% el consumo a pesar de las consecuencias. El 20,7% de los adolescentes con sobrepeso presentan adicción a la comida.
Conclusiones: La mayoría de los adolescentes presentan peso normal, las mujeres presentaron un índice de masa corporal mayor que el de los hombres, menos de la mitad de los participantes presenta adicción a la comida predominando los criterios positivos en mujeres, adolescentes en condición de sobrepeso, obesidad y de mayor edad. No se encontró asociación entre adicción a la comida y estado nutricional.

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Biografía del autor/a

Milton Carlos Guevara Valtier, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor en Educación

Karla Judith Ruíz-González, Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctora en Administración

Luis Arturo Pacheco-Pérez, Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctor en Ciencias de Enfermería

 

Jesús Melchor Santos Flores, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciado en Enfermería

Patricia González de la Cruz, Universidad Veracruzana

Maestra en Ciencias de Enfermería

Ana Belén Sánchez García, Universidad de Murcia

Profesora Asociada de Enfermería

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Publicado
12-03-2020
Cómo citar
[1]
Guevara Valtier, M.C., Ruíz-González, K.J., Pacheco-Pérez, L.A., Santos Flores, J.M., González de la Cruz, P. y Sánchez García, A.B. 2020. Adicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en México. Enfermería Global. 19, 2 (mar. 2020), 1-20. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.370021.
Sección
Originales