Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva
Resumen
Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo y consolidación de estilos de vida futuros. El objetivo fue conocer los hábitos alimentarios, preferencias alimentarias y habilidades culinarias del alumnado de primer curso de las distintas titulaciones de la Universidad de Huelva.
Material y Método: Estudio descriptivo transversal durante el año académico 2015-2016 de una muestra final de 756 alumnos. La adherencia a la Dieta Mediterránea se ha medido a través del cuestionario KIDMED. El resto de variables se han recogido mediante un cuestionario ad hoc. El análisis de datos se realizó mediante el PSPP, calculándose medias, desviaciones típicas y porcentajes para el análisis descriptivo, prueba de Chi-cuadrado y ANOVA para el análisis relacional.
Resultados: El 20,4% del alumnado tiene un nivel óptimo de adherencia a la Dieta Mediterránea, frente al 65,3% que posee un nivel medio y un 14,3% bajo. Los alimentos preferidos son pollo (62,2%), pasta (58,2%), cerdo (50,4%) y las patatas fritas (45,9%). Entre los alimentos que saben preparar están la pasta, (93,8%), patatas con huevo (90.2 %), pizza precocinada (88.7 %), zumo (86.1 %) y carne a la plancha (85.8 %).
Conclusiones: La dieta de los estudiantes onubenses es muy similar a la de otras poblaciones universitarias estudiadas. Se encontró preferencia por las carnes y alimentos ricos en glúcidos, en detrimento de la fruta y la verdura. Se observó un déficit en las habilidades culinarias, lo cual podría explicar el deterioro del patrón alimentario de éstos y orientar futuras intervenciones.
Descargas
Citas
Navarro-González I, López-Nicolás R, Rodríguez-Tadeo A, Ros-Berruezo G, Martínez-Marín M, Doménech-Asensi G. Adherence to the Mediterranean diet by nursing students of Murcia (Spain). Nutr Hosp [Internet]. 2014 Jul 1 [citado 2017 May 8];30(1):165–72. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25137276
Cervera Burriel F, Serrano Urrea R, Vico García C, Milla Tobarra M, García Meseguer MJ. [Food habits and nutritional assessment in a university population]. Nutr Hosp [Internet]. [citado 2017 May 8];28(2):438–46. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23822696
Míguez Bernárdez M, Castro Sobrino L, Collins Greene A, Montaña Miguélez J de la. Variaciones en la dieta de universitarios gallegos (campus de Ourense) con relación al patrón cardioprotector de la dieta mediterránea. Nutr Hosp [Internet]. 2013 [citado 2017 May 8];28(6):2099–106. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000600040
Ortiz-Moncada R, Norte Navarro AI, Zaragoza Marti A, Fernández Sáez J, Davó Blanes MC. [Do the Spanish university students follow Mediterranean dietary patterns?]. Nutr Hosp [Internet]. [citado 2017 May 8];27(6):1952–9. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23588444
González Sandoval CE, Díaz Burke Y, Mendizabal-Ruiz AP, Medina Díaz E, Morales JA. [Prevalence of obesity and altered lipid profile in university students]. Nutr Hosp [Internet]. 2014 Feb 1 [citado 2017 May 8];29(2):315–21. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24528347
Gallardo-Escudero A, Muñoz Alférez MJ, María E, Del Pozo P, Aliaga IL. La etapa universitaria no favorece el estilo de vida saludable en las estudiantes granadinas. Nutr HospNutr Hosp [Internet]. 2015 [citado 2017 May 8];3131(2). Disponible en: http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/viewFile/8303/pdf_7809
Moreno-Gómez C, Romaguera-Bosch D, Tauler-Riera P, Bennasar-Veny M, Pericas-Beltran J, Martinez-Andreu S, et al. Clustering of lifestyle factors in Spanish university students: the relationship between smoking, alcohol consumption, physical activity and diet quality. Public Health Nutr [Internet]. 2012 Nov 7 [citado 2017 May 8];15(11):2131–9. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22314203
Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2010. Resumen de Orientación. Informe sobre la situación mundial. [citado 2017 May 8]; Disponible en: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report_summary_es.pdf
Sede electrónica del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad [Internet]. Madrid: Subsecretaría del Departamento, 6 Nov 2009 [16/12/2016, 05/01/2018]. Sanidad, Red Española de Universidades Saludables (REUS); 4. Disponible en: https://www.msssi.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/promocion/UniversidadesSaludables/REUS.htm
Paz M, Del Río R, De B, Silleras M, Enciso LC, Marugán De Miguelsanz JM, et al. Trabajo Original Otros Ingesta dietética y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios en función de la práctica deportiva Dietary intake and adherence to the Mediterranean diet in a group of university students depending on the sports practice. Nutr Hosp Nutr Hosp Hosp [Internet]. 2016 [citado 2017 May 8];3333(5). Disponible en: http://dx.doi.org/10.20960/nh.583
Serra L, Ribas L, Ngo J, Ortega,RM, García A, Pérez-Rodrigo C, y Aranceta J. Food, youth and the mediterranean diet in Spain. Development of KIDMED, mediterranean diet quality index in children and adolescents. Pub Health Nutr 2004, 7(7), 931-5. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1079/PHN2004556
Chacón-Cuberos R, Castro-Sánchez M, Muros-Molina JJ, Espejo-Garcés T, Zurita-Ortega F, Linares-Manrique M. Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital. Nutr Hosp [Internet]. 2016 Mar 25 [citado 2017 May 8];33(2):405–10. Disponible en: http://revista.nutricionhospitalaria.net/index.php/nh/article/view/124
Hadjimbei E, Botsaris G, Gekas V, Panayiotou AG. Adherence to the Mediterranean Diet and Lifestyle Characteristics of University Students in Cyprus: A Cross-Sectional Survey. J Nutr Metab. 2016; Disponible en: https://www.hindawi.com/journals/jnme/2016/2742841/
Deliens T, Clarys P, De Bourdeaudhuij I, Deforche B. Determinants of eating behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions. BMC Public Health [Internet]. 2014 Jan 18 [citado 2018 Apr 5];14:53. Citado en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438555
Cervera Burriel F, Serrano Urrea R, Daouas T, Delicado Soria A, García Meseguer MJ. [Food habits and nutritional assessment in a tunisian university population]. Nutr Hosp [Internet]. 2014 Dec 1 [citado 2017 Jul 7];30(6):1350–8. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25433118
Deliens T, Clarys P, De Bourdeaudhuij I, Deforche B. Determinants of eating behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions. BMC Public Health [Internet]. 2014 Jan 18 [citado 2018 Apr 5];14:53. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438555
Sainz García P, Ferrer Svoboda MC, Sánchez Ruiz E. [Cooking Skills and Consumption of Ready Meal in University Students of Barcelona, Spain]. Rev Esp Salud Publica [Internet]. 2016 Sep 21 [citado 2018 Apr 5];90:e1–13. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27650661
Hafiz AA, Gallagher AM, Hill AJ. A qualitative study to explore the experiences of university students which influence eating behaviours when living away from home. Proc Nutr Soc [Internet]. 2016 Nov 24 [citado 2018 Apr 5];75(OCE3):E194. Diponible en: http://www.journals.cambridge.org/abstract_S0029665116002093
Vassiloudis I, Yiannakouris N, Panagiotakos DB,
Apostolopoulos K, Costarelli V. Academic performance in relation to adherence to the Mediterranean diet and energy balance behaviors in Greek primary schoolchildren. J Nutr Educ Behav [Internet]. 2014 May [citado 2017 Oct 14];46(3):164–70. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1499404613007094
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada y enviada a la revista) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.