Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva

Autores/as

  • Gema López Nieves Residencia de personas mayores Zenobia Camprubí. Moguer. Huelva. España.
  • Elena Sosa Cordobés Alumna de Doctorado del programa de Ciencias de la Salud. Universidad de Huelva.
  • Almudena Garrido Fernández Alumna de Doctorado del programa de Ciencias de la Salud. Universidad de Huelva
  • Gabriel Travé González Centro de Profesorado de la Huelva-Isla Cristina. Departamento de Educación. Universidad de Huelva.
  • Francisca María García-Padilla Universidad de Huelva http://orcid.org/0000-0003-2920-1925
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.18.3.332791
Palabras clave: Estudio transversal, Dieta Mediterránea, Evaluación Nutricional, Habilidades Culinarias, Preferencias Alimentarias, Estudiantes Universitarios.

Resumen

Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo y consolidación de estilos de vida futuros. El objetivo fue conocer los hábitos alimentarios, preferencias alimentarias y habilidades culinarias del alumnado de primer curso de las distintas titulaciones de la Universidad de Huelva.
Material y Método: Estudio descriptivo transversal durante el año académico 2015-2016 de una muestra final de 756 alumnos. La adherencia a la Dieta Mediterránea se ha medido a través del cuestionario KIDMED. El resto de variables se han recogido mediante un cuestionario ad hoc. El análisis de datos se realizó mediante el PSPP, calculándose medias, desviaciones típicas y porcentajes para el análisis descriptivo, prueba de Chi-cuadrado y ANOVA para el análisis relacional.
Resultados: El 20,4% del alumnado tiene un nivel óptimo de adherencia a la Dieta Mediterránea, frente al 65,3% que posee un nivel medio y un 14,3% bajo. Los alimentos preferidos son pollo (62,2%), pasta (58,2%), cerdo (50,4%) y las patatas fritas (45,9%). Entre los alimentos que saben preparar están la pasta, (93,8%), patatas con huevo (90.2 %), pizza precocinada (88.7 %), zumo (86.1 %) y carne a la plancha (85.8 %).
Conclusiones: La dieta de los estudiantes onubenses es muy similar a la de otras poblaciones universitarias estudiadas. Se encontró preferencia por las carnes y alimentos ricos en glúcidos, en detrimento de la fruta y la verdura. Se observó un déficit en las habilidades culinarias, lo cual podría explicar el deterioro del patrón alimentario de éstos y orientar futuras intervenciones.

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Biografía del autor/a

Francisca María García-Padilla, Universidad de Huelva

Profesora del Departamento de Enfermería de la Univesidad de Huelva

Citas

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Publicado
05-06-2019
Cómo citar
[1]
López Nieves, G. et al. 2019. Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva . Enfermería Global. 18, 3 (jun. 2019), 127.156. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.18.3.332791.
Número
Sección
Originales