ALCOHOL Y EMBARAZO: INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA

Autores/as

  • Antonio Martínez Castillo Enfermero del Área de Gestión Sanitaria Norte de Almería.
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.10.1.115201
Palabras clave: Alcohol, Embarazo, Enfermería, Atención Primaria.

Resumen

La prevalencia de mujeres embarazadas y consumidoras de bebidas alcohólicas varía en función del estudio consultado, pero en todos se muestra con un porcentaje nada despreciable. Las consecuencias de este consumo son muy diversas, pudiéndose producir efectos negativos en cualquier momento de la gestación. Existe un consenso al admitir que no existe una cantidad mínima segura de alcohol que la mujer pueda ingerir, por lo que la recomendación general es que se abstenga durante todo el período prenatal y lactancia. El programa de atención a estas personas tiene como principal objetivo conseguir un control adecuado que repercuta en el bienestar de la madre y el feto. Dicho programa consta de tres elementos claves: identificación/captación, cuantificación de las cantidades ingeridas y seguimiento. Las profesionales responsables son las enfermeras de atención primaria, que dentro del equipo de salud, se muestran imprescindibles para la correcta atención a este colectivo

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Cómo citar
[1]
Martínez Castillo, A. 2011. ALCOHOL Y EMBARAZO: INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA. Enfermería Global. 10, 1 (ene. 2011). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.10.1.115201.
Número
Sección
Clínica