CALIDAD DE VIDA Y NECESIDADES DE FORMACIÓN DE LAS CUIDADORAS FORMALES DE PERSONAS MAYORES DEPENDIENTES INSTITUCIONALIZADAS

Autores/as

  • M. Puig Llobet Departamento de Enfermería de Salud Pública, Salud Mental y Materno-Infantil. Escuela de Enfermería. Universidad de Barcelona.
  • MT. Lluch Canut Departamento de Enfermería de Salud Pública, Salud Mental y Materno-Infantil. Escuela de Enfermería. Universidad de Barcelona.
  • P. Sabater Mateu Departamento de Enfermería de Salud Pública, Salud Mental y Materno-Infantil. Escuela de Enfermería. Universidad de Barcelona.
  • N. Rodríguez Ávila Departamento de Sociología y Análisis de las Organizaciones. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Barcelona
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.9.2.107191
Palabras clave: Auxiliar de geriatría, satisfacción con la vida, calidad de vida, dependencia, formación, institucionalización, mayores dependientes, cuidados.

Resumen

Objetivo: Identificar la calidad de vida, satisfacción personal y laboral de las Auxiliares de Geriatría cuidadoras de personas mayores institucionalizadas. Metodología: Estudio descriptivo realizado a partir de datos cuantitativos y datos cualitativos. El tamaño de la muestra fue de 12 Auxiliares de Geriatría que trabajan en el Centro Sociosanitario Ricard Fortuny y en la Residencia Sant Francesc de Vilafranca del Penedès. Resultados: La mayoría está satisfecha con su vida personal y tienen una buena calidad de vida. Les gusta su trabajo y están motivadas, sin embargo, manifiestan estar poco valoradas y remuneradas, piensan que la formación es importante para ofrecer unos cuidados de calidad. Conclusiones y discusión: Se necesita una formación especializada para ofrecer unos cuidados de calidad a los mayores institucionalizados, ello no sólo influye en la satisfacción laboral de las Auxiliares de Geriatría, sino también en su satisfacción personal y calidad de vida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Cómo citar
[1]
Puig Llobet, M. et al. 2010. CALIDAD DE VIDA Y NECESIDADES DE FORMACIÓN DE LAS CUIDADORAS FORMALES DE PERSONAS MAYORES DEPENDIENTES INSTITUCIONALIZADAS. Enfermería Global. 9, 2 (jun. 2010). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.9.2.107191.
Número
Sección
Docencia y Formación