Producción de aceite y vino en el interior del valle del Vinalopó (Alicante) en época romana

Autores/as

  • Antonio M. Poveda Navarro
Palabras clave: romanización, agricultura, aceite, vino, valle del Vinalopó, arquitectura de la producción, territorio norte de la colonia de Ilici, Hispania Tarraconense meridional

Resumen

La creación y desarrollo de la colonia romana de Ilici Augusta (La Alcudia, Elche), en el último tercio del siglo I a.C., dio lugar a una profunda remodelación del territorio rural próximo, dedicado a la explotación agrícola, que afectó a todas las tierras del corredor fluvial del Vinalopó, proyección natural económica y cultural al norte de dicha urbe ilicitana, donde contó con el apoyo del oppidum de El Monastil (Elda), que fue reconvertido en una civitas peregrina denominada Elo, desde donde se jerarquizó y organizó la explotación económica, incluida en la nueva estructura surgida al implantar la centuriatio y el parcelario romano de aquélla colonia, en el que se integraron varias villae y fundi, encargadas de obtener aceite, principalmente, pero también vino, que se destinaron fundamentalmente al consumo local, sin comercialización a media o larga distancia. Se estudian aquí las huellas materiales que evidencian esta actividad agraria romana.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Poveda Navarro, A. M. (2015). Producción de aceite y vino en el interior del valle del Vinalopó (Alicante) en época romana. Anales de Prehistoria y Arqueología, 283–292. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/230201
Número
Sección
Estudios