Variantes tecnológicas hispanas en los procesos de elaboración de vino y aceite en época romana

  • Yolanda Peña Cervantes
Palabras clave: Tecnología agraria hispanorromana, vino, aceite, instalaciones de producción

Resumen

En el territorio hispano se detecta una importante concentración de elementos tecnológicos agrarios propios. Algunos de ellos se integrarán en la tecnología agraria imperial y otros se mantendrán como un signo diferenciador de la tecnología agropecuaria hispanorromana. En el caso específico de los procesos de elaboración del vino y el aceite este tipo de “variantes” son especialmente numerosas y, en algunos casos como veremos, con una importante capacidad de irradiación al resto del Imperio. El uso del molino rotatorio cilíndrico vinculado a la molienda del aceite y su identificación con la mola olearia de Columela, designada también por Catón como mola hispaniense, y la aplicación más antigua conocida hasta el momento, del mecanismo de tornillo a las prensas de viga en el sur peninsular constituyen los elementos distintivos más trascendentes de la tecnología de elaboración de vino y aceite en Hispania. Pero localizamos también otros elementos secundarios, que no presentan la capacidad de irradiación de los primeros, como el uso de pavimentos de opus spicatum y dobles refuerzos traseros en las almazaras béticas y el uso del “sistema de taissons” en la fijación de las prensas del vino tarraconense. De forma más genérica, encontramos también el uso de sistemas de decantación de aceite basados en la depuración mecánica del alpechín y la existencia de un contenedor de vinificación específico, según Varrón, del ámbito hispano.
Publicado
22-06-2015
Sección
Estudios