Animales transgénicos para producción de proteínas humanas

Autores/as

  • A. Sánchez
  • J. Gadea
Palabras clave: Proteína, recombinante, transgénico, animal y leche

Resumen

Con la aparición en los años ochenta de los animales transgénicos se abrió un amplio e importante campo de estudio, ya que estos animales pueden ser utilizados como modelos de investigación de enfermedades humanas, como donantes de órganos o para producir en ellos proteína de interés. La industria farmacéutica vio, en este último uso de los animales transgénicos, una gran oportunidad para la producción de proteínas humanas a bajo coste. Este método presentaba numerosas ventajas frente a los anteriores métodos de producción de proteínas. A diferencia de las proteínas producidas en hongos, bacterias y plantas, las proteínas producidas en animales transgénicos sufren modificaciones postraduccionales completas y son totalmente activas. Además la obtención de dichas proteínas conllevaría muy bajo coste una vez producido el animal transgénico, a diferencia del elevado coste de la producción en cultivos de celulares a gran escala. Pese a estas ventajas, problemas éticos del uso de animales, así como posibles consecuencias para la salud humana, han hecho que desde hace algunos años la investigación en estos animales para producir en ellos proteínas haya disminuido considerablemente. En este artículo se hace una revisión de los diferentes métodos de producción tanto de proteínas como de animales transgénicos. Nos centraremos finalmente en la producción de proteínas en la glándula mamaria, como principal tejido de producción, así como ejemplos de estas proteínas producidas.

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Publicado
16-02-2017
Cómo citar
Sánchez, A., & Gadea, J. (2017). Animales transgénicos para producción de proteínas humanas. Anales de Veterinaria de Murcia, 30, 7–18. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/283681
Número
Sección
Artículos originales