BIOPATOLOGÍA DE LA CARENCIA DE CINC EXPERIMENTAL EN OVEJA

Autores/as

  • P. García Partida
  • C. Gutiérrez-Panizo
  • F. D. Alonso de Vega
Palabras clave: carencia crónica, cinc, oveja

Resumen

Se estudia la biopatología de la carencia de cinc experimental, en ovejas de raza Manchega, mediante la comparación entre un grupo sometido a una dieta carencial 20 ppm. y otro control que recibió la misma dieta con 60 ppm. En el estudio hematológico realizado, se ha observado una disminución de los eritrocitos en los animales carentes 8.270.000 +- 71.100/mm3 con respecto a los testigos, 9.225.000 +- 66.120/mm3, sin mostrar variaciones apreciables en cuanto al número de leucocitos, concentración de hemoglobina y valor del hematocrito. En la fórmula leucocitaria, los animales carentes presentan una linfocitopenia, 32'5 +- 0'9%, frente a los testigos, 48'11 +- 1'7%, al igual que una ligera eosinotilia y monocitosis, y una marcada neutrotilia 54'5 +- "03% en el lote carente. frente a los animales del grupo testigo, 41'9 +- 1'6%. La glucemia de los animales carentes, disminuye considerablemente, 34'6 +- 0'33 mg/100 ml., con respecto a los testigos, 50'6 +- 0'49 mg/100 ml. La lipemia, aumenta en los animales que recibieron la dieta carencial, al igual que la bilirrubina, tanto la total como la directa. Las proteínas séricas totales no sufren variaciones, y en el ferograma sérico sólo se aprecia un ligero descenso de la fracción albúmina en los animales carentes. La actividad de la enzima GOT, en el suero, se eleva considerablemente en los animales carentes, 71'6 +- 1'32 U/L frente a los testigos 44'9 +- 0'72 U/L., y la fosfatasa alcalina presenta unos valores de 37'1 +- 0'75 U. KA Y 45'4 +- 0'8 U. KA, en carentes y testigos respectivamente. La colinesterasa, los minerales Ca, P, Mg y los iones Na+ y K+ no sufren variaciones entre ambos lotes de animales. La concentración de cinc en el suero, fue menor en los animales carentes, 1'5 +- 0'02 ppm que en los testigos. 1'9 +- 0'03 ppm, en el suero desproteinizado y en el suero sin desproteinizar, los valores fueron igualmente inferiores en los animales carentes que los testigos, con cifras de 0'65 +- 0'01 y 0'8 +- 0'01 respectivamente.

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Biografía del autor/a

P. García Partida

Departamento de Patología General Médica y de la Nutrición

C. Gutiérrez-Panizo

Departamento de Patología General Médica y de la Nutrición Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

F. D. Alonso de Vega

Departamento de Parasitología y Enfermedades Parasitarias Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
García Partida, P., Gutiérrez-Panizo, C., & Alonso de Vega, F. D. (1985). BIOPATOLOGÍA DE LA CARENCIA DE CINC EXPERIMENTAL EN OVEJA. Anales de Veterinaria de Murcia, 1, 167–180. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/23831
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster