Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo

Autores/as

  • Julio Otal Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria. Murcia
  • Alberto Quiles
  • Juan Orengo
  • Micaela Martínez
  • Antonio Ramírez
Palabras clave: calidad forrajera, lathyrus, pisum, producción, Vicia sp

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza común (Vicia sativa), alverjón (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizó en tres localidades de la provincia de Albacete, España, durante tres años consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parámetros cualitativos, materia seca (% MS), proteína bruta (% PB), fibra ácido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energía metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la producción (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P ≤ 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza común (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P ≤ 0,05) fueron vicia común (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio también fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza común (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P ≤ 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza común fueron las especies de más productivas y por tanto de mayor interés como forraje, desde el fi nal del período vegetativo hasta la plena madurez.

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Publicado
19-04-2010
Cómo citar
Otal, J., Quiles, A., Orengo, J., Martínez, M., & Ramírez, A. (2010). Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo. Anales de Veterinaria de Murcia, 25, 111–122. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/100241
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster