PATOTIPOS DE ESCHERICHIA COLI DETECTADOS EN MUESTRAS CÁRNICAS MEDIANTE UN PROGRAMA DE VIGILANCIA SANITARIA DE LA CONSEJERÍA DE SALUD DE LA REGIÓN DE MURCIA
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- Consejería de Salud de la CARM, Murcia (España)
Resumen
Escherichia coli es un microorganismo con amplia capacidad para sobrevivir en diferentes medios y ecosistemas. Sin embargo, su aparición en alimentos es indicadora de contaminación, siendo algunas cepas de esta bacteria dañinas para la salud humana. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia de determinados patotipos de E. coli, considerados de riesgo para la población: STEC, EAEC y AIEC. Para ello se analizaron muestras cárnicas procedentes de establecimientos y mataderos de la Región de Murcia. Las muestras tenían distinto origen animal (avícola, porcino, ovino, bovino o caprino), y podían ser frescas o procesadas. Estas muestras se cultivaron para aislar colonias de E. coli, de las que posteriormente se realizó la extracción de ADN. Ese ADN se analizó para detectar la presencia de los genes asociados a los patotipos objeto del estudio a través de la técnica de PCR. Los resultados revelaron que el 86.3 % de las muestras cárnicas analizadas tenían presencia de E. coli, de las cuales, obtuvieron resultados positivos a los genes de virulencia el 15.2 %. El patotipo más frecuente fue AIEC (66.6 %), seguido de STEC (40.4 %) y EAEC (2.4 %). A pesar de que cualquiera de los orígenes animales obtuvo resultados positivos para alguno de los patotipos, fueron las muestras de origen porcino las que mayor número de casos reportaron. Aunque los porcentajes globales no son elevados (AIEC 8.7 %, EAEC 5.3 % y STEC 0.3 %), los resultados revelan la presencia de estos genes de virulencia tanto en muestras recogidas directamente en matadero, como en productos cárnicos procesados y distribuidos en el área de la Región de Murcia. Nuestros resultados demuestran la importancia que tiene la instauración de programas de vigilancia para la detección de agentes patógenos emergentes o re-emergentes, como los patotipos patógenos de E. coli, con el fin de evitar la aparición de toxinfecciones alimentarias.
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