EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA MICROBIOTA DEL INSECTO COMESTIBLE ACHETA DOMESTICUS

Autores/as

  • Leonardo Beltran Soro Universidad de Murcia
  • Yolanda Bravo Peña Departamento de Zoología y Antropología Física, Facultad de Veterinaria, Universidad de Mur- cia
  • Jose Galián Albadalejo Departamento de Zoología y Antropología Física. ArthropoTech S.L.
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.546891
Palabras clave: diversidad bacteriana, comunidades bacterianas, bacterias intestinales, mutualismo, sistema inmune

Resumen

La microbiota de los insectos desempeña funciones esenciales en el metabolismo de los mismos, contribuyendo al correcto funcionamiento del sistema inmune y favoreciendo la digestión. La especie de grillo Acheta domesticus ha sido recientemente autorizada para consumo humano. La producción masiva de esta especie implica grandes costes energéticos en la zona de cría, por lo que variaciones en la temperatura de la sala pueden suponer un importante ahorro en el coste de producción. Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la temperatura en la composición de la microbiota intestinal, planteándose la hipótesis de que los cambios de temperatura afectan a la microbiota de insectos ectotermos. Para ello se seleccionaron dos grupos de grillos en cajas separadas y se les sometió a temperaturas de 20 ºC y 30 ºC respectivamente. Posteriormente se les extrajo el intestino y se cuantificaron sus poblaciones bacterianas mediante técnicas metagenómicas. Al cuantificar estas poblaciones se observó que la mayor parte de la microbiota en todas las muestras es similar a nivel taxonómico de filo y nivel de clase, excepto a la temperatura de 30 ºC en la que se detecta un pequeño porcentaje de Actinobacterias.

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Publicado
10-07-2023
Cómo citar
Beltran Soro, L., Bravo Peña, Y., & Galián Albadalejo, J. (2023). EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA MICROBIOTA DEL INSECTO COMESTIBLE ACHETA DOMESTICUS. Anales de Veterinaria de Murcia, 37. https://doi.org/10.6018/analesvet.546891
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster