Evaluación del crecimiento micelial de Trametes villosa (Sw.) Kreisel en medios suplementados con cobre (II) y vinaza de caña de azúcar

Autores/as

  • Rosa Elena Caballero Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 0427, Panamá
  • Mónica Miranda Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 0427, Panamá
  • Víctor Jiménez Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 0427, Chiriquí, Panamá
  • Pedro González Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 0427, Chiriquí, Panamá
  • Tina Hofmann Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 0427, Chiriquí, Panamá
DOI: https://doi.org/10.6018/analesbio.40.17
Palabras clave: Hongos lignolíticos, Crecimiento in vitro, Biodegra­dación

Agencias de apoyo

  • Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) a través del Sistema Nacional de Investigación (SNI)
  • Laboratorio de Análisis de Aguas y Servicios Fisicoquímicos (UNACHI)
  • Central Industrial Chiricana S.A.

Resumen

Se evaluó el efecto de distintos niveles de cobre (II) sobre la velocidad específica de crecimiento de Trametes villosa en medio PDA 4% y medio PDA 4% con 25% (v/v) de vinaza. La velocidad específica de crecimiento se obtuvo a partir de los datos de área micelial y de la ecuación para el modelo logístico de crecimiento. Las mejores condiciones para el crecimiento micelial fueron PDA 4% con 25% (v/v) de vinaza y niveles de cobre divalente de 0,5 y 1,0 mM. Estos resultados indican que, de acuerdo con las condiciones de cultivo utilizadas, ambos suplementos favorecen el crecimiento micelial y entregan información esencial para el desa­rrollo de potenciales procesos de reutilización y valorización de la vinaza.

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Publicado
20-12-2018
Cómo citar
Caballero, R. E., Miranda, M., Jiménez, V., González, P., & Hofmann, T. (2018). Evaluación del crecimiento micelial de Trametes villosa (Sw.) Kreisel en medios suplementados con cobre (II) y vinaza de caña de azúcar. Anales de Biología, (40), 153–160. https://doi.org/10.6018/analesbio.40.17
Número
Sección
Artículos

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