Recuperación de C-ficoeritrina de la cianobacteria tolerante a la sequía Nostoc sp. en caliza y evaluación de su actividad biológica
Resumen
Se realizó la caracterización de ficoeritrina de la cepa A5 de Nostoc sp., seguida de investigación de su actividad biológica para aplicaciones biotecnológicas. Para la extracción de ficoeritrina, el uso de tampón acetato (pH 5.1) produjo 65.04 µgmL-1, y se identificó como C-ficoeritrina. Los resultados de su actividad antioxidante sugirieron su acción como un potente eliminador de radicales libres. Además, la C-ficoeritrina de Nostoc mostró una capacidad notable como agente antibacteriano y antifúngico, con estabilidad significativa de hasta 10 días. La glucosa (4 mgmL-1) fue un buen conservante para la C-ficoeritrina a 25 y 4 ºC. Se obtuvo por primera vez una C-ficoeritrina estable de Nostoc sp. en condiciones de sequía en piedra caliza, lo que demuestra la necesidad de estudiar microorganismos de ambientes extremos.
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