CONSERVACIÓN DE LA FLOR CORTADA DE CLAVEL (<i>DIANTHUS CARYOPHYLLUS</i>, L. CV. ARTHUR). I. USO DE DISOLUCIONES CONSERVADORAS

  • M. Serrano
  • J. Rosauro
  • J. A. Del Río
  • M. Acosta
Palabras clave: <i>Dianthus caryophyllus</i>, clavel, senescencia, conservación

Resumen

La senescencia de las flores de clavel (Dianthus caryophyllus, L. cv. Arthur) es un proceso programado genéticamente cuyas manifestaciones más aparentes son la pérdida de peso fresco de la flor, el enrollamiento de sus pétalos y la producción de etileno. Se diseñan dos disoluciones conservadoras (denominadas SB y SN) capaces, ambas, de aumentar la longevidad de estas flores cortadas, puesto que impiden la proliferación de microorganismos y mantienen un pH ácido, evitando la obstrucción del sistema vascular del tallo. La disolución SN proporciona, además, una fuente carbonada (sacarosa). Se comprueba la eficacia de estas disoluciones comparándolas con otras comerciales utilizadas para la conservación de flores cortadas.

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Biografía del autor/a

M. Serrano
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC) Murcia
J. Rosauro
Centro de Capacitación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura Murcia
J. A. Del Río
Departamento de Biología Vegetal (Fisiología Vegetal) Facultad de Biología Universidad de Murcia
M. Acosta
Departamento de Biología Vegetal (Fisiología Vegetal) Facultad de Biología Universidad de Murcia
Cómo citar
Serrano, M., Rosauro, J., Del Río, J. A., & Acosta, M. (1). CONSERVACIÓN DE LA FLOR CORTADA DE CLAVEL (<i>DIANTHUS CARYOPHYLLUS</i&gt;, L. CV. ARTHUR). I. USO DE DISOLUCIONES CONSERVADORAS. Anales De Biología, (14), 39-44. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/34841
Sección
Biología general