Influencia alimentaria en la fecundidad de <em>Spodoptera frugiperda</em> (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) en condiciones artificiales

Autores/as

  • Alberto Méndez Barceló
Palabras clave: control, <em>Telenomus sp.</em>, tratamientos, maíz

Resumen

Se estudió la fecundidad de Spodoptera frugiperda, hospedante natural del parasitoide Telenomus sp. (Hymenoptera: Scelionidae), a temperatura ambiente con alimento natural. La cría se realizó en el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos de Camalote, en la provincia de Camaguey (Cuba), en condiciones artesanales. Se determinó la longitud, ancho y peso de las pupas en los diferentes tratamientos donde se emplearon hojas de verdo- laga durante todo el desarrollo larval, hojas de verdolaga hasta el tercer estadío + hojas de maíz hasta el último, hojas de maíz durante todo el desarrollo larval (control) y hojas de maíz hasta el tercer estadío + verdolaga hasta el último, así como la fecundidad de las hembras adultas. Se encontró que ésta fue más influida por el tratamiento donde se utilizó maíz durante todo el estado larval.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alberto Méndez Barceló

Centro Universitario de Las TunasBuenavistaLas TunasCuba
Publicado
29-06-2021
Cómo citar
Méndez Barceló, A. (2021). Influencia alimentaria en la fecundidad de &lt;em&gt;Spodoptera frugiperda&lt;/em&gt; (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) en condiciones artificiales. Anales de Biología, (31), 105–108. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/110661
Número
Sección
Artículos