AVANCES DE LA AGRICULTURA URBANA, SUBURBANA Y FAMILIAR

Autores

  • Nelso Companioni
  • Adolfo Rodríguez-Nodals
  • Justa Sardiñas
Palavras-chave: Agricultura urbana, organopónicos. Huertos intensivos, energía alternativa

Resumo

Fundado a fines de 1987, manteniendo un 200 accionar el Movimiento de Agricultura Urbana, y Suburbana (AUSU) es uno de los siete programas más importantes del Ministerio de la Agricul- tura (Minag) y contribuye al autoabastecimiento alimentario local, mediante tecnologías agro- ecológicas, con profundo carácter de sostenibilidad y seguridad alimentaria local, aún en condi- ciones de contingencia, con producciones emergentes en periodos de tiempo cortos. Está inte- grado por el Grupo nacional y Grupos provinciales y municipales formados por investigadores, especialistas y funcionarios. El Grupo Nacional, conduce la estrategia y dirección metodológica de 31 subprogramas (28 urbanos y 30 suburbanos), seguimiento y control de los planes produc- tivos y otras tareas.Visita cuatro veces al año unidades productivas de base en los 168 municipios cubanos, capacitándolas, evaluándolas, retroalimentándose y ha efectuado hasta la fecha más de 75 recorridos de este tipo. Brinda capacitación mediante su Escuela Superior de la AU y ASU. Por esta vía, se produce alrededor del 50 % de los vegetales y condimentos frescos del país, se cuenta con 2 855 unidades productivas en 1 366 hectáreas de organopónicos y 6 875 huertos intensivos en 6 787 hectáreas, además 278 hectáreas de organoponía semiprotegida. La crianza de ganado menor, aporta anualmente niveles superiores a 39 mil toneladas de carne, 787 mil litros de leche de cabra y 216 millones de huevos. Se producen anualmente 8,5 millones de toneladas métricas de abonos orgánicos (1,4 millones de humus de lombriz), para mantener la fertilidad de los sue- los. Se han eliminado más de 5 000 focos de contaminación, convertidos en áreas productivas en más de 200 ciudades y poblados cubanos. En la última década se han producido más de 15 millo- nes de toneladas de alimentos sin uso de químicos, control agroecológico de plagas, producción local de semillas, técnicas de permacultura, utilización de tracción animal, evitando importación de insumos por más de 50 millones de USD. Se fomentan 15 Jardines Provinciales de Frutales, y se intensifica el uso de energía alternativa y el biogás con fines domésticos. Se han generado más de 300 mil empleos, entre ellos 66 055 mujeres (trabajo de género) y 78 312 jóvenes. El movimiento cuenta con la participación popular de productores de patios y micro huertos caseros (382 815 unidades), más de 90 000 fincas familiares, 44 500 técnicos medios y 10 112 universitarios lo que involucra a un millón de personas. Se desarrollan más de 4 000 círculos de interés en escuelas pri- marias en todos los municipios, fomentando vocación por las temáticas agropecuarias y el amor a la naturaleza desde edades tempranas.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
07-05-2018
Como Citar
Companioni, N., Rodríguez-Nodals A., & Sardiñas, J. (2018). AVANCES DE LA AGRICULTURA URBANA, SUBURBANA Y FAMILIAR. Agroecologia, 12(1), 91–98. Obtido de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330401
Edição
Secção
Artículos