Complejidad ecológica y el control de plagas en un cafetal orgánico: Develando un servicio ecosistémico autónomo

Autores

  • Ivette Perfecto
  • John Vandermeer
  • Stacy M. Philpott
Palavras-chave: control biológico, agroecología, sistemas tradicionales, Azteca instabilis, especie clave, café de sombra, complejidad ecológica, dimensión espacial

Resumo

Los que practican la agricultura orgánica o la agricultura tradicional perciben que la biodiversidad que se encuentra en sus fincas ofrece servicios ecosistémicos que contribuyen a la estabilidad, productividad y sostenibilidad de sus sistemas. Sin embargo, por su complejidad, las interacciones ecológicas en sistemas muy diversos son muy difíciles de discernir empíricamente, en especial cuando están embebidas en redes complejas. La ciencia de la complejidad nos ofrece una nueva plataforma para discernir esas interacciones ecológicas complejas y sus consecuencias para los sistemas agroecológicos. Estudios recientes que incorporan elementos de estructura de redes complejas, no-linearidades, estocastisidad y, en particular, una dimensión especial, revelan sistemas ecológicos que persisten y que generan servicios ecosistémicos como resultado de las interacciones ecológicas. En este artículo, describimos nuestras investigaciones teóricas y empíricas de una red compleja de interacciones que tiene un efecto en por lo menos tres plagas de café, la broca, la escama verde (cochinilla o quereza) y la roya.

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Como Citar
Perfecto, I., Vandermeer, J., & Philpott, S. M. (2010). Complejidad ecológica y el control de plagas en un cafetal orgánico: Develando un servicio ecosistémico autónomo. Agroecologia, 5, 41–51. Obtido de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/160551
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Artículos