PRODUCCIÓN INTEGRADA DE ALIMENTOS Y BIOENERGÍA: LA EXPERIENCIA CUBANA
Resumen
Actualmente es necesario hacer coexistir la agroenergía, la seguridad alimentaria y la protec- ción del ambiente y a este propósito contribuye el proyecto internacional BIOMAS-CUBA, lidera- do por la Estación Experimental“Indio Hatuey”.Este proyecto,desde 2009,ha generado resultados en el desarrollo tecnológico y el fomento de la innovación asociados al biodiésel, al biogás y a la gasificación de biomasa residual, con un favorable impacto económico, social y ambiental, así como un fuerte vínculo ciencia-sector productivo-decisores, en seis provincias cubanas, median- te la producción integrada de alimentos y energía, en armonía con el medio ambiente. Para ello ha promovido dos tipos de modelos productivos: la integración de 176 biodigestores de cúpula fija, tubular de polietileno y de laguna tapada en fincas de producción animal y vegetal, y la siem- bra y manejo agronómico de 460 ha de Jatropha curcas para la producción de biodiésel y cultivos alimenticios en asociación. Asimismo, se han instalado dos plantas de producción de biodiésel, 98 plantas de producción del bioproducto con múltiples usos, registrado con el nombre de IHplus® a base de microorganismos nativos en fincas campesinas, y cuatro redes de suministro de biogás, alimentadas por biodigestores, que benefician a 53 viviendas y 272 personas en el municipio Cabaiguán, en el centro del país, las que constituyen las primeras comunidades rurales en Cuba con una red de abasto de gas para la cocción de alimentos y otros usos. Todo ello ha generado un notable incremento de la producción local de alimentos, la mejora de la calidad de vida y los ingresos de las familias campesinas involucradas. En el artículo se exponen innovadoras expe- riencias de producción y uso de microorganismos nativos en fincas campesinas.
Descargas
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.