Investigación acción participativa en agroecología: Construyendo el sistema agroalimentario ecológico en España

Autores/as

  • Gloria I. Guzmán
  • Daniel López
  • Lara Román
  • Antonio M. Alonso
Palabras clave: agroecología, sistemas agroalimentarios locales, redes sociales, agricultura ecológica, cadenas cortas de comercialización, España

Resumen

Los graves problemas de insostenibilidad agraria no pueden ser resueltos únicamente a través de los cambios tecnológicos que reducen el impacto ambiental. Aunque el cambio tecnológico es importante, también es necesario transformar el sistema agroalimentario en su conjunto. La Investigación Acción Participativa (IAP) es un enfoque metodológico para colaborar con las comunidades locales, que nos permite avanzar en la reestructuración de los flujos físicos, económicos y de información que soportan la agricultura local, como un medio para lograr una mayor autonomía y resiliencia. En este artículo presentamos una serie de estudios de caso en España en los que la IAP se ha aplicado a la relocalización de la producción y el consumo de alimentos ecológicos. Estas experiencias se caracterizan por un uso más sustentable de los recursos locales y el desarrollo de cadenas cortas de comercialización.

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Cómo citar
Guzmán, G. I., López, D., Román, L., & Alonso, A. M. (2013). Investigación acción participativa en agroecología: Construyendo el sistema agroalimentario ecológico en España. Agroecología, 8(2), 89–100. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212231
Número
Sección
Artículos