ANÁLISIS AMBIENTAL, SOCIAL Y ECONÓMICO DEL ABASTO DE MAÍZ Y TRANSFORMACIÓN EN TORTILLAS ARTESANALES EN LA CUENCA DEL LAGO PÁTZCUARO, ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO
Abstract
En la región de la cuenca del Lago Pátzcuaro, ubicada en el centro-occidente de México, el sis- tema alimentario del maíz sigue siendo hoy en día el pilar de la dieta. Éste está conformado por la producción del cultivo, la transformación fundamentalmente en tortilla y su consumo a nivel lo- cal o regional. Sin embargo tanto la producción del maíz como la transformación presentan dife- rencias en el manejo y tecnologías utilizadas. Con el fin de analizar las implicaciones ambientales, sociales y económicas de los diferentes eslabones del sistema se identificaron tres escenarios de abasto (agricultura de altos, medios y bajos insumos) y dos escenarios de transformación a tortilla artesanal (estufa de leña convencional y estufa mejorada Patsari).
En lo que respecta a la fase de abasto (producción y transporte) se obtuvo que el escenario de producción de maíz con una huella de carbono menor fue el de agricultura de bajos insumos (maíz orgánico producido localmente), con unas emisiones de gases de efecto invernadero 2,1 veces menores que las producidas por la agricultura de medios insumos (maíz criollo local con in- sumos químicos) y 2,3 veces menos que la de altos insumos (maíz híbrido con insumos químicos producido en otras regiones). Sin embargo, al añadirle la etapa de transporte, el abasto de bajos insumos se configuró como escenario intermedio.
El escenario de abasto de bajos insumos también fue el que presentó mayor rentabilidad (los beneficios triplicaron los de los otros sistemas y los costes de producción fueron 9,5 veces meno- res que en el sistema de medios insumos y 4,2 veces inferiores al de altos insumos). Las diferencias en el capital social son achacables a las diferentes dinámicas regionales.
Finalmente se obtuvo que los microtalleres con estufa mejorada Patsari emitieron un 33% me- nos de gases de efecto invernadero, presentaron mayores niveles de rentabilidad y mejoraron las condiciones de salud tanto de las microempresarias como de sus familias.
Downloads
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.