Agrocombustibles y agroalimentos. Cosiderando las externalidades de la mayor encrucijada del siglo XXI

Autores/as

  • Walter A. Pengue
Palabras clave: agrocombustibles, soja, cultivos transgénicos, externalidades, economía ecológica

Resumen

El modelo económicamente exitoso de la agricultura industrial que actualmente está en expansión en la Argentina, lleva por otro lado, a cambios sociales, económicos, ambientales y logísticos profundos que restringen seriamente la sostenibilidad de los sistemas rurales, urbanos y ambientales. La transformación de actividades, la llegada de nuevas tecnologías y organizaciones con grandes capacidades financieras y tecnológicas, el desplazamiento de cientos de miles de agricultores de pequeña y mediana escala y su reasignación a nuevas funciones productivas no sólo están afectando la sostenibilidad social del sector rural, sino también las periferias urbanas y periurbanas de pueblos y ciudades localizadas en la Llanura Chaco-pampeana. Ahora, la producción de agrocombustibles como respuesta a la demanda global internacional promoverá aún más la degradación ecológica y social, la cual Argentina ha estado enfrentando desde el inicio de la década de 1990. En términos de la economía ecológica, las externalidades se deberían incluir en los costos de las compañías, y no sólo los costos económicos fijos y variables vinculados a la producción.

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Cómo citar
Pengue, W. A. (2009). Agrocombustibles y agroalimentos. Cosiderando las externalidades de la mayor encrucijada del siglo XXI. Agroecología, 4, 79–89. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117211
Número
Sección
Artículos