ANÁLISIS AMBIENTAL, SOCIAL Y ECONÓMICO DEL ABASTO DE MAÍZ Y TRANSFORMACIÓN EN TORTILLAS ARTESANALES EN LA CUENCA DEL LAGO PÁTZCUARO, ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO

  • Clara Sabán de la Portilla
  • Quetzalcóatl Orozco Ramírez
  • Marta Astier Calderón
Palabras clave: Sistema alimentario, huella de carbono, tortilla artesanal, estufa Patsari

Resumen

En la región de la cuenca del Lago Pátzcuaro, ubicada en el centro-occidente de México, el sis- tema alimentario del maíz sigue siendo hoy en día el pilar de la dieta. Éste está conformado por la producción del cultivo, la transformación fundamentalmente en tortilla y su consumo a nivel lo- cal o regional. Sin embargo tanto la producción del maíz como la transformación presentan dife- rencias en el manejo y tecnologías utilizadas. Con el fin de analizar las implicaciones ambientales, sociales y económicas de los diferentes eslabones del sistema se identificaron tres escenarios de abasto (agricultura de altos, medios y bajos insumos) y dos escenarios de transformación a tortilla artesanal (estufa de leña convencional y estufa mejorada Patsari).
En lo que respecta a la fase de abasto (producción y transporte) se obtuvo que el escenario de producción de maíz con una huella de carbono menor fue el de agricultura de bajos insumos (maíz orgánico producido localmente), con unas emisiones de gases de efecto invernadero 2,1 veces menores que las producidas por la agricultura de medios insumos (maíz criollo local con in- sumos químicos) y 2,3 veces menos que la de altos insumos (maíz híbrido con insumos químicos producido en otras regiones). Sin embargo, al añadirle la etapa de transporte, el abasto de bajos insumos se configuró como escenario intermedio.
El escenario de abasto de bajos insumos también fue el que presentó mayor rentabilidad (los beneficios triplicaron los de los otros sistemas y los costes de producción fueron 9,5 veces meno- res que en el sistema de medios insumos y 4,2 veces inferiores al de altos insumos). Las diferencias en el capital social son achacables a las diferentes dinámicas regionales.
Finalmente se obtuvo que los microtalleres con estufa mejorada Patsari emitieron un 33% me- nos de gases de efecto invernadero, presentaron mayores niveles de rentabilidad y mejoraron las condiciones de salud tanto de las microempresarias como de sus familias.

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Publicado
05-05-2018
Cómo citar
Sabán de la PortillaC., Orozco RamírezQ., & Astier CalderónM. (2018). ANÁLISIS AMBIENTAL, SOCIAL Y ECONÓMICO DEL ABASTO DE MAÍZ Y TRANSFORMACIÓN EN TORTILLAS ARTESANALES EN LA CUENCA DEL LAGO PÁTZCUARO, ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO. Agroecología, 11(2), 77-93. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330121
Sección
Artículos