Producción y liberación de huevos de crisopa en cultivo ecológico de olivo en la Rioja, Argentina

  • Inés del Carmen Redolfi
Palabras clave: control biológico, cría, crisopa, cultivo de olivo

Resumen

La provincia de La Rioja, tiene la mayor superficie de tierra (30 000ha) con cultivo de olivo en Argentina y los principales controladores biológicos son las crisopas. Los adultos de la especie Chrysoperla argentina González Olazo & Reguilón, fueron obtenidos de la cría del Laboratorio del CENIIT y en el campo. Diversas observaciones y ensayos previos permitieron determinar un protocolo de producción y liberación de huevos. Una pareja de crisopa en un vasoA, de 8.5ø x 5cm, y cartulina verde adherida en la parte interior de la tapa, con alimento: agua y dieta húmeda: agua de algarrobo-miel-levadura-polen (1:1:1:2) y dieta seca: levadura-polen-harina de algarrobo (1:1:1). Se hicieron 10 repeticiones. En 29 días, se obtuvo un total de 5 944 huevos. La producción promedio diaria en los 10 vasoA, fue de 204.97 huevos. El cambio de tapa se realizó diariamente, dentro de una jaula B con malla. Las tapas con cartulina verde con los huevos pedunculados fueron atadas entre las ramas de la planta de olivo, de preferencia en la zona NW del árbol. Al cabo de 10 días se recogieron las tapas y se comprobó la emergencia normal de las larvas I, en el 95% de los huevos.

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Publicado
24-07-2017
Cómo citar
Redolfi, I. del C. (2017). Producción y liberación de huevos de crisopa en cultivo ecológico de olivo en la Rioja, Argentina. Agroecología, 9, 17-21. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300581
Sección
Artículos