EVALUACIÓN COMPARADA DE LA SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN EL OLIVAR ECOLÓGICO Y CONVENCIONAL

  • Antonio M. Alonso
  • Gloria I. Guzmán
Palabras clave: agroecología, agricultura ecológica, sustentabilidad, pedroches, córdoba, agroecology, organic agriculture, sustainability

Resumen

El objetivo del presente trabajo es evaluar la sostenibilidad agraria desde una perspectiva agroecológica, teniendo en cuenta aspectos económicos, sociales y ambientales. Para ello, evaluamos comparativamente la producción de aceite de oliva ecológica y convencional en la comarca de Los Pedroches (Córdoba, España), empleando la metodología del MESMIS. Se han utilizado 17 indicadores de sostenibilidad, obteniéndose en 13 de ellos valores mayores en el olivar ecológico. Esta evaluación muestra que las diferentes labores realizadas y tecnologías aplicadas en el cultivo ecológico y convencional del olivar, hacen que el primero presente un nivel más alto de sostenibilidad global. Así, el cultivo ecológico del olivar y la venta de aceite ecológica puede ser un estímulo para incrementar los benefi cios económicos de los olivicultores, a la vez que se preservan los recursos naturales. Los resultados obtenidos permiten poner de manifi esto algunos aspectos relevantes a la hora de diseñar políticas de desarrollo rural relacionadas con este sector; especialmente en aquellas zonas con una importante presencia de este cultivo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Antonio M. Alonso
Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural. Apdo. 113, 18320, Santa Fe (Granada).
Gloria I. Guzmán
Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural. Apdo. 113, 18320, Santa Fe (Granada).
Publicado
22-04-2008
Cómo citar
Alonso, A. M., & Guzmán, G. I. (2008). EVALUACIÓN COMPARADA DE LA SOSTENIBILIDAD AGRARIA EN EL OLIVAR ECOLÓGICO Y CONVENCIONAL. Agroecología, 1, 63-74. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/21
Sección
Artículos