Una propuesta desde la etnoagronomía para acercarnos a la agrodiversidad y la erosión genética de los agrosistemas tradicionales

  • Antonio C. Perdomo Molina
Palabras clave: conocimiento campesino, biodiversidad cultivada, variedades locales, tradición oral, Agroecología

Resumen

La Etnoagronomía se ha venido consolidando como una nueva disciplina que aborda el estudio de los agrosistemas tradicionales, sirviendo de apoyo a las necesidades que la Agroecología tiene de interpretar las claves de la agricultura tradicional para aplicarlas a la agricultura de la actualidad. El reciente desarrollo de la disciplina obliga a que, a la vez que intentamos recuperar la mayor cantidad posible de información, desarrollemos las herramientas a emplear. Igualmente los intentos de medir el nivel de erosión genética de los agrosistemas tradicionales ha puesto de manifiesto la dificultad de combinar parámetros ecológicos con parámetros socioeconómicos que son primordiales al tratar la agrodiversidad. En esa medida el desarrollo de ciertos índices como son los de Frecuencia de Cita de un Cultivar, de Importancia por Especie, y de Uso de Nombres Vernaculares, aportan datos cuantitativos que permiten realizar comparaciones y medir la intensidad de ciertos fenómenos, como la erosión genética, cuando hacemos un análisis diacrónico.

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Cómo citar
Perdomo Molina, A. C. (1). Una propuesta desde la etnoagronomía para acercarnos a la agrodiversidad y la erosión genética de los agrosistemas tradicionales. Agroecología, 7(2), 41-46. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182841
Sección
Artículos