AGROECOLOGÍA Y AGRICULTURA ECOLÓGICA: HACIA UNA “RE” CONSTRUCCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Autores/as

  • Eduardo Sevilla Guzmán
Palabras clave: agroecología, ecología política, nuevos movimientos sociales rurales, agroecology, political ecology, new rural social movements

Resumen

En este texto pretendo (tras una contextualización histórica del surgimiento de la agricultura industrializada mostrando sus formas de degradación) pasar a caracterizar el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo en lo que ya se acepta a conceptualizar como “sociedad del riesgo”, en la actual “era informacional” del capitalismo. Así, una vez establecidas las formas de degradación de los “recursos naturales” (que se suman a los históricos y nuevos mecanismos de explotación social) pasamos a caracterizar la Agroecología y el papel que ésta puede jugar en la “re” construcción de la soberanía alimentaria. Se presenta, así, la Agroecología como una respuesta al deterioro que el modo industrial de uso de los recursos naturales está generando tanto a la naturaleza como a la sociedad. Respuesta desarrollada básicamente desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica (tanto desde el Centro como desde la Periferia) y sistematizada desde quienes les acompañamos; que parece comenzar a articularse con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización (Sevilla Guzmán & Martínez Alier 2006).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eduardo Sevilla Guzmán

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. Edifi cio Gregor Mendel, C5. Crta Madrid, Km 396. 14071 Córdoba, España.
Publicado
22-04-2008
Cómo citar
Sevilla Guzmán, E. (2008). AGROECOLOGÍA Y AGRICULTURA ECOLÓGICA: HACIA UNA “RE” CONSTRUCCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Agroecología, 1, 7–18. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/13
Número
Sección
Artículos