La soberanía alimentaria: Cultivando nuevas alianzas entre campo, bosque y ciudad

  • Bruce G. Ferguson
  • Helda Morales
  • Aldo González Rojas
  • Felipe de Jesús Íñiguez Pérez
  • María Elena Martínez Torres
  • Kathleen McAfee
  • Ron Nigh
  • Ivette Perfecto
  • Stacy M. Philpott
  • Lorena Soto Pinto
  • John Vandermeer
  • Rosa María Vidal
  • León Enrique Ávila Romero
  • Hector Bernardino
  • Rosario Realpozo Reyes
Palabras clave: agrocombustibles, biodiversidad, educación agroecológica, mercados solidarios, redes de cooperación, servicios ambientales, soberanía energética

Resumen

En junio de 2008 convocamos un foro-taller en Chiapas, México para potencializar alianzas entre organizaciones campesinas, conservacionistas y académicos. Los ponentes trazaron la evolución de las relaciones entre sistemas productivos, bosques y biodiversidad desde la época prehispánica hasta la actual crisis de la economía neoliberal y la agricultura industrial. También delinearon un nuevo paradigma para la conservación en donde los campesinos son protagonistas. En grupos de trabajo, elaboramos propuestas para cimentar una agenda común entre los distintos sectores representados. Las redes de cooperación emergieron como estructuras para coordinar acción y facilitar el intercambio de información y apoyo a distintas escalas geográficas. Los mercados solidarios son la confluencia de diversos intereses en dónde se pueden constituir dichas redes. También identificamos algunos temas específicos de trabajo, entre ellos: los agrocombustibles y la soberanía energética, los servicios ambientales y la educación para el campo. La biodiversidad y la soberanía alimentaria y territorial son los ejes de esta agenda de cooperación, que forma parte de una lucha internacional para reconstruir nuestros sistemas alimenticios.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Ferguson, B. G., Morales, H., González Rojas, A., Íñiguez Pérez, F. de J., Martínez Torres, M. E., McAfee, K., Nigh, R., Perfecto, I., Philpott, S. M., Soto Pinto, L., Vandermeer, J., Vidal, R. M., Ávila Romero, L. E., Bernardino, H., & Realpozo Reyes, R. (1). La soberanía alimentaria: Cultivando nuevas alianzas entre campo, bosque y ciudad. Agroecología, 4, 49-58. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117181
Sección
Artículos