Escalonando la propuesta agroecológica para la soberanía alimentaria de América Latina

  • Miguel A. Altieri
Palabras clave: agroecologia, soberanía alimentaria, movimientos sociales, América Latina

Resumen

Este artículo analiza la contribución que hacen los campesinos en América Latina hacia la producción de la mayor parte de los alimentos que las comunidades rurales y urbanas necesitan, a pesar del cambio climático y los elevados costos energéticos. Este potencial productivo se puede potenciar aun mas con la aplicación de los principios agroecológicos, pero para esto los investigadores y los profesionales del desarrollo rural tendrán que involucrarse en procesos participativos de gestión de manera de traducir estos principios universales de manejo de recursos naturales en recomendaciones prácticas directamente relevantes a las necesidades y las circunstancias de los campesinos. Pero para escalonar miles de experiencias agroecológicas locales exitosas, se deberán también promover cambios en políticas agrarias que den acceso a los agricultores a tierra, semillas, crédito, servicios de extensión, etc., casi como acceso a mercados locales y precios justos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Altieri, M. A. (1). Escalonando la propuesta agroecológica para la soberanía alimentaria de América Latina. Agroecología, 4, 39-48. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117171
Sección
Artículos