Riesgo climático y estrategias de internacionalización: un análisis de las cadenas hoteleras españolas - Rienda, Laura; Ruiz Fernández, Lorena; Andreu, Rosario (Cuadernos de Turismo, 2026)
El estudio examina cómo el riesgo climático de los destinos influye en la internacionalización de las cadenas hoteleras españolas. Se analizan 1.097 inversiones de 75 cadenas mediante pruebas de comparación de medias y correlaciones, considerando variables como experiencia internacional, categoría, tamaño, resultados empresariales y carácter familiar. Más del 65 % de las inversiones se concentran en países con riesgo climático medio o alto, lo que evidencia la necesidad de integrar criterios de sostenibilidad en las decisiones de expansión global.