Más allá del gasto total: la relevancia del vector de consumo turístico para estimar el impacto económico - Fernández Fernández, Melchor; Pereira López, Xesús; Quirama Estrada, Uvenny (Cuadernos de Turismo, 2026)
Este artículo propone una metodología alternativa para estimar el impacto económico del turismo basada en un modelo input-output elaborado a partir de las Tablas de Origen y Destino. Este enfoque permite un mayor grado de desagregación del consumo turístico y una estimación más precisa de los efectos directos, indirectos e inducidos. La metodología incorpora explícitamente la heterogeneidad turística y los patrones de gasto diferenciados, que son elementos clave para el diseño de políticas públicas y para la sostenibilidad de la propia actividad turística. La aplicación empírica al caso de Galicia, y en particular al Camino de Santiago, muestra que diferentes perfiles de visitantes generan impactos económicos diferenciados, destacando el impacto relativamente alto por unidad de ingresos generados por los peregrinos.