Impacto ambiental del turismo de buceo en arrecifes de coral - Santander-Botello, Luis Carlos; Propin Frejomil, Enrique (Cuadernos de Turismo, 2009)
El presente trabajo, tiene como objetivo general valorar el saber sobre los impactos del turismo de buceo en arrecifes de coral. En la primera parte, se presentan los antecedentes del buceo SCUBA, del turismo de buceo se argumenta su importancia económica y se caracterizan los operadores y los turistas de este nicho de mercado. A continuación, se presenta un análisis de los arrecifes de coral, su distribución geográfica, su relevancia económica y ambiental, su fragilidad y las causas y estado de su deterioro. Posteriormente, se describe la naturaleza, las causas y la importancia de los impactos directos del turismo de buceo. Asimismo, se revisan las líneas de análisis y autores que han tenido como objeto de estudio los impactos ambientales del turismo de buceo. Finalmente, se señala la importancia de evitar la homologación de las medidas para el manejo de los impactos directos del turismo de buceo. El objetivo específico del trabajo, es precisar que los parámetros físicos y bióticos, las modalidades de uso y el comportamiento de los buzos, son elementos a través de los cuales se reconoce la especificidad, que para la ocurrencia y naturaleza de los impactos directos, tiene cada sitio de buceo.