Los paisajes locales y las encrucijadas del etnoturismo: reflexiones a partir de los proyectos turísticos de comunidades indígenas en la Región de Los Lagos en Chile - Pilquiman, Marisela; Skewes, Juan Carlos (Cuadernos de Turismo, 2009)
El concepto de etnoturismo ha estimulado las expectativas de generar ingresos entre las comunidades indígenas del sur de Chile. El turismo, apoyado por instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, adquiere proporciones de un relato mágico cuya realización solucionará los problemas que sobreabundan en tales comunidades. El paisaje y el turismo, como aquí se sugiere, pueden servir de enlace entre mundos culturales diversos, conectando la geografía mítica, los viajes y los encuentros tradicionales con las prácticas más habituales de turismo.