El papel del capital humano en el sector turístico: algunas reflexiones y propuestas - Lillo Bañuls, Adelaida (Cuadernos de Turismo, 2009)
En este trabajo se reflexiona sobre el papel del capital humano como factor estratégico para el logro de objetivos de competitividad y diferenciación en las organizaciones turísticas. Asimismo, se plantea la necesidad de establecer distintas escalas de alcance en la formación turística para poder determinar las posibles líneas de actuación en las políticas educativas y en el fomento de la investigación en turismo. Así, con el fin de incrementar el nivel de educación y la preparación de los trabajadores del sector, se plantean propuestas para tratar de acercar la formación turística a las necesidades reales de su tejido productivo para mejorar tanto la calidad de su capital humano como la valoración del mismo y su rendimiento educativo. Es este un factor indispensable para permitir el desarrollo de un sector sólido y sostenible, capaz de competir en un entorno global y ante situaciones cambiantes.