Conservación y turismo en la Araucanía: evaluación de capacidad de carga en senderos de áreas protegidas - González-Vásquez, Ricardo (Cuadernos de Turismo, 2025)
El estudio evalúa la capacidad de carga de 68 senderos en áreas protegidas de la Araucanía, Chile, incorporando factores de corrección precisos, la temporalidad de los flujos de visitantes y una nueva aproximación a la capacidad de manejo (CM). La capacidad de carga varía de 4.870 visitantes diarios en temporada estival, a 1.350 en temporada invernal, revelando brechas principalmente debido a la CM. Se sugiere implementar un monitoreo estacional para seguimiento continuo y futuras investigaciones que ajusten estrategias de manejo según cambios en ecosistemas y patrones de visitación.