MODELO DE DECISIÓN MULTICRITERIO PARA EVALUAR EL NIVEL DE DESARROLLO LOCAL TURÍSTICO DE LOS PUEBLOS MÁGICOS DEL NOROESTE DE MÉXICO - León Santiesteban, Martín; Flores Gamboa, Silvestre; Leyva López, Juan Carlos; Solares Lachica, Efraín (Cuadernos de Turismo, 2025)
El programa mexicano de Pueblos Mágicos se crea para promover el desarrollo económico en de estas localidades, para aumentar el nivel de bienestar e inversión en el turismo. Se propone un modelo de decisión multicriterio basado en ELECTRE III y comparar el nivel de desarrollo local en 21 pueblos mágicos del noroeste de México, como un problema de clasificación con siete criterios, extraídos de datos públicos del INEGI, vinculando sectores económicos que prestan servicios para el turismo. Los resultados identifican el nivel de desarrollo local de un pueblo mágico en comparación con el resto.