¿Y SI CAMBIAN LOS PRECIOS? ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE LOS SEGMENTOS DEL MERCADO TURÍSTICO INTERNACIONAL ANTE LAS FLUCTUACIONES DE LA INFLACIÓN - Barreal Pernas, Jesús; Vena Oya, Julio; Parilla González, Juan Antonio (Cuadernos de Turismo, 2025)
El Índice de Precios al Consumo (IPC) tiene una volatilidad considerable que provoca cambios masivos en el mercado mundial; en consecuencia, podría afectar a la demanda turística y transformar los perfiles de los visitantes. El objetivo del trabajo es responder al efecto que tiene sobre los turistas internacionales y conocer el segmento o segmentos beneficiados por este contexto. La investigación también considera que el IPC es heterogéneo e involucra diferentes tipos para ampliar el análisis. El análisis correrá un modelo de Clases Latentes sobre los datos de la encuesta de turismo internacional realizada por la INE, primero para obtener los clusters y después para analizar la elasticidad de las variables exógenas sobre los grupos. Los resultados muestran cómo el perfil de bajo gasto es más sensible a los cambios de precios; mientras, otros de mayor valor añadido son más inelásticos. La principal conclusión es que los negocios centrados en el segmento de sol y playa y bajo gasto deberían adaptar su oferta incrementando el valor percibido por el turista internacional.