DESCIFRANDO LAS SIMILITUDES Y DIFERENCIAS ENTRE GENTRIFICACIÓN Y TURISTIFICACIÓN - Marenzana, Natalia Lorena; Gallardo, Daiana; Villaverde, Luis David; Herrero, Martín; Srur, Micaela; Martínez, María de la Paloma (Cuadernos de Turismo, 2024)
Se propone dilucidar diferencias y similitudes entre los conceptos turistificación y gentrificación. Si bien ambos adquieren particularidades semejantes, su origen y sus expresiones exhiben diferencias sustanciales que condicionan el análisis y abordaje para la realidad de un destino turístico. Como resultado se aprecia que son dos fenómenos diferentes, que pueden llegar a coexistir en un destino, pero sus causas como consecuencias poseen diferencias: mientras que en un caso el agente gentrificador es un residente de mayor nivel económico en el otro es principalmente el turista, donde el análisis del habitus marca un punto de diferenciación estratégico en la concepción de dichos fenómenos.