EL EMPRENDIMIENTO TURÍSTICO RURAL Y SUS TENDENCIAS A TRAVÉS DE UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO - Quispe Fernández, Gabith Miriam; Jurado Almonte, José Manuel; Ayaviri Nina, Dante (Cuadernos de Turismo, 2024)
Esta investigación realiza un análisis bibliométrico del emprendimiento turístico rural con el objetivo de conocer la investigación desarrollada. El análisis contempla el periodo 2002-2022 y emplea la base de datos de indexación Scopus. Contempla artículos científicos, aportaciones de conferencias y capítulos de libros publicados en inglés y español. Las herramientas que permitieron realizar este análisis fueron Bibliometrix y VOSviewer. Las conclusiones muestran un crecimiento sostenido de la producción científica y la existencia de importantes países involucrados en esta temática. Las tendencias en la actividad emprendedora turística están centradas en el desarrollo local, la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos rurales y el capital humano y social.