LA CARTAGENA ILUSTRADA Y SU PROYECCIÓN EN EL SIGLO XXI: UNA PROPUESTA TURÍSTICA - Roda Alcantud, Cristina (Cuadernos de Turismo, 2023)
En este trabajo se analiza la importancia del patrimonio histórico, cultural, naval, industrial, arquitectónico y turístico que tiene el legado que la Ilustración dejó en la ciudad de Cartagena. Fue el punto de partida para que se implantarán nuevas funciones portuarias y militares y marcó a la ciudad definitivamente. Esto contrasta con la ausencia de una conciencia por parte de las autoridades y de la ciudadanía de la identidad de este conjunto patrimonial. Se necesita una propuesta turística seria que la proyecte en todo su valor y potencial, que tiene precedentes similares en lo realizado en otras ciudades con características análogas, como Cádiz o Ferrol.