LA PARAHOTELERÍA EN EL DISTRITO TURÍSTICO, CULTURAL E HISTÓRICO DE SANTA MARTA (COLOMBIA) Y SUS ALREDEDORES - Escobar Borja, Mariana; Mercado Pérez, Margareth; Cormane Medina, Marlon (Cuadernos de Turismo, 2023)
El Distrito Turístico, Cultural e Histórico (D.T.C. e H.) de Santa Marta es una de las preferencias vacacionales en Colombia de nacionales y extranjeros, dentro de su territorio se ofrecen a los temporadistas servicios de alojamiento de dos tipos; por una parte, los enmarcados en el cumplimiento de la legislación turística del país y la zona; y por la otra, los desarrollados sin ningún tipo de permisología formal, estos últimos conocidos como parahotelería. En este contexto, la presente investigación se centró en caracterizar los servicios de parahotelería desarrollados en el D.T.C. e H. de Santa Marta y sus alrededores. Metodológicamente el estudio se ejecutó a través de un trabajo cuantitativo, considerando un diseño rígido para la proyección de los hallazgos presentados a través de cifras estadísticas y razonamientos matemáticos. Como conclusiones, los servicios de parahotelería en la zona se realizan sobre la base de la informalidad económica, no así, de la ilegalidad de sus actividades, su enfoque se centra en atender un mercado meta joven, en climas cónsonos con la generación de un ambiente de acogimiento familiar y la privacidad que el cliente demanda, los costos ofrecidos son inferiores a las tarifas de los hoteles formales, su visión conceptual es importante evaluarla desde tres categorías fundamentales, que incluyen el ámbito económico, legal y turístico.