APROXIMACIÓN AL TURISMO DE SALUD DESDE LA GEOGRAFÍA. DEFINICIÓN Y CAMPO DE ESTUDIO - Braçe, Olta; Garrido-Cumbrera, Marco; García-Marín, Ramón (Cuadernos de Turismo, 2023)
Desde la antigüedad, los seres humanos han viajado a otros lugares en busca de remedios para mejorar su salud o encontrar una cura a su enfermedad. En las últimas décadas, el número de personas que viajan en busca de tratamientos e intervenciones médicas y de bienestar ha crecido notablemente, convirtiendo al turismo de salud en un importante sector de la economía mundial. Por ello, el turismo de salud, debido a su potencial, representa una gran oportunidad de negocio, creación de riqueza y empleo. España, gracias a su posición geográfica y a una serie de características ambientales, climáticas, culturales y estilos de vida se ha convertido en el segundo país más visitado por los turistas. Su amplia oferta de servicios sanitarios y su disponibilidad de recursos la han convertido en uno de los principales destinos turísticos por motivos médicos y/o de bienestar. A pesar de los innumerables beneficios del turismo de salud internacional, el desarrollo de esta tipología también puede tener efectos adversos, tanto en el país receptor, como en el país emisor. Estos inconvenientes deben superarse mediante estrategias sanitarias - por parte de los gobiernos y las instituciones responsables - que permitan garantizar y acreditar la veracidad y calidad de estas prestaciones en los países receptores. De este modo, se daría mayor tranquilidad y confianza a los turistas de salud sin que ello repercuta en el acceso y la atención sanitaria por parte de los residentes en el país receptor.