PERCEPCIÓN DE LOS ACTORES SOBRE LOS IMPACTOS Y ESTRATEGIAS DE RECUPERACIÓN A APLICAR ANTE UNA CRISIS TURÍSTICA SEVERA: EL CASO DEL COVID-19 EN ESPAÑA - Ortega Palomo, Germán; Navarro Jurado, Enrique; Cerezo Medina, Alfonso (Cuadernos de Turismo, 2022)
Esta investigación parte de la posibilidad de aprovechar una situación muy inusual, como son los primeros días de una pandemia dramática con un impacto significativo en la actividad turística, para obtener información relevante sobre las percepciones de los actores en ese preciso momento. El objetivo es captar las diferentes percepciones sobre los efectos y posibles estrategias de recuperación de los destinos, que podrían condicionar la toma de decisiones turísticas para su diseño. Para ello se encuestó a 285 profesionales del sector turístico español entre el 27/03/2020 y el 30/04/2020. Para definir este proceso de encuesta se ha realizado una revisión de otras crisis turísticas exógenas, identificando las principales variables, dimensiones y consecuencias, y las estrategias de recuperación aplicadas. Los resultados permiten identificar las preferencias del sector en una crisis extrema e identificar diferencias entre distintos tipos de actores. Esta investigación ofrece una cantidad sustancial de información relevante que puede ser muy útil para comparar con futuras investigaciones posteriores a la recuperación y poder concluir este tipo de procesos de toma de decisiones apresurados e inciertos con miras a un diseño temprano más eficiente de estrategias de recuperación frente a La crisis exógena.