GESTIÓN DEL TURISMO RURAL COMUNITARIO EN EL CENTRO DE MÉXICO: UNA MIRADA DESDE LA TEORÍA DEL EMPODERAMIENTO - González Domínguez, Irais; Pastor Alfonso, María José; Delgado Cruz, Alejandro; Thomé Ortíz, Humberto (Cuadernos de Turismo, 2022)
A través de un estudio de caso multisituado, se analizó la incidencia del empoderamiento de los actores locales en la gestión comunitaria del turismo rural, en proyectos turísticos del centro de México. Se trata de una investigación exploratoria que integra las perspectivas cualitativa y cuantitativa. Los resultados evidencian que la capacidad de agencia de los actores sociales es limitada, en términos del empoderamiento como herramienta para la gestión turística, pues la concentración del poder recae sobre los dirigentes de los núcleos agrarios, frecuentemente desvinculados de la actividad turística. Esta investigación contribuye a discusión sobre el empoderamiento como herramienta de desarrollo rural en el contexto de las sociedades postindustriales de consumo.