POLÍTICAS PÚBLICAS Y OVERTOURISM EN DESTINOS URBANOS: UN ANÁLISIS COMPARADO ENTRE BARCELONA Y PALMA - Picó Gutiérrez, Víctor; Sánchez Aguilera, Dolores; Coll Ramis, Miquel Àngel (Cuadernos de Turismo, 2022)
El overtourismes un fenómeno creciente en muchos destinos que ha situado la gestión de los flujos turísticos en la agenda política a escala local. El análisis de los casos de Barcelona y Palma, dos ciudades destacadas entre los destinos urbanos españoles, permite revisar las medidas adoptadas por parte de las administraciones públicas para gestionar este proceso. Los resultados muestran la necesidad de avanzar hacia una gobernanza turística integral para mejorar la gestión de los destinos urbanos. Para tal fin, se apuesta por una planificación turística inteligente que, además, sirva para guiar la recuperación del sector en la era post-COVID.