TURISMIFICACIÓN EN VENECIA (ITALIA): ESTUDIO SOBRE LOS EFECTOS DEL TURISMO MASIVO EN UNA CIUDAD HISTÓRICA CONSTRUIDA EN UNA ISLA-LAGUNA - Ianniello, Giovanni; Cánoves, Gemma (Cuadernos de Turismo, 2022)
El objetivo de este artículo es analizarelproceso de gentrificación de la turisficaciónejercido por el turismo utilizando la literaturamásreciente y elestudio de caso de Venecia (Italia). Primero se analizará la historiareciente de la ciudad para comprender mejor por qué y cómo este fenómeno se desarrolló en lasetapasiniciales, y luego se analizaránlosdatos para comprender quéimplicacionespuede tener este fenómeno a niveleconómico, social y cultural y cuálesdeberían ser lasestrategias para hacerfrente a este problema.