LA FERIA DE ALBACETE: DEL COMERCIO GANADERO AL INTERÉS TURÍSTICO INTERNACIONAL CIUDADANO Y LÚDICO - Cebrián Abellán, Aurelio (Cuadernos de Turismo, 2009)
La Feria de Albacete aprovechó inicialmente la excelente ubicación de la ciudad, y fue originalmente ganadera, completada con el utillaje, y con la presencia de los gremios. Con el tiempo quedó ubicada en un edificio singular, circular, funcional, vernáculo, típico de la arquitectura manchega, que la convirtió en una de las cuatro nacionales con emplazamiento permanente. En la actualidad su función ya es eminentemente lúdica, pero ajustada a ritos tradicionales, y también definida por la diversidad de actividades, y con tan notable significado económico que ha contribuido a que sea declarada de Interés Turístico Internacional. Pero, y sobre todo, ha contado sobremanera su catalogación de Feria de ferias, el que sea una actividad gestada por los propios habitantes a través del Foro Participativo y Ciudadano, así como su impacto económico en la ciudad.