UNA APROXIMACIÓN METODOLÓGICA AL ANÁLISIS DE ÁREAS DE BAJA INTENSIDAD TURÍSTICA EN COSTA RICA - Pardellas de Blas, Xulio; Padín Fabeiro, Carmen (Cuadernos de Turismo, 2009)
Los nuevos desafíos del turismo mundial a los que intenta hacer frente el Plan 2002-2012 del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), hacen necesario un debate sobre los problemas de su desarrollo en lugares concretos con escasa tradición y/o actividad turística. Existe en la actualidad una importante y valiosa literatura científica sobre el tema que es usada en este artículo, aprovechando los datos del estudio realizado por los autores dentro de un proyecto de cooperación apoyado por las dos Universidades y aplicado al territorio de los cantones de Golfito y Limón, como destinos de baja intensidad turística. Se presenta así un modelo de análisis para su diseño como destinos turísticos emergentes, con una formalización de sus elementos, que puede ser útil para las administraciones y los planificadores en su valoración y en la toma de decisiones.