EL CAMINO DE SANTIAGO COMO POSIBLE MOTOR TURÍSTICO EN ZONAS RURALES DE ESCASOS RECURSOS: EL CASO DE BRANDEBURGO - Maak, Katharina (Cuadernos de Turismo, 2009)
Turismo y desarrollo regional son dos conceptos que se discuten en el ámbito de lograr un desarrollo sostenible para las zonas rurales de escasos recursos que existen en la Unión Europea. Una nueva tendencia que se investiga junto con los dos conceptos es el cambio de la demanda en el sector turístico hacía productos en relación a la cultura y/o a la naturaleza. Se toma el ejemplo del Camino de Santiago como red de rutas de peregrinaje, que cubre mayor parte de Europa. En el estado federado de Brandeburgo, una región con varias deficiencias estructurales por lo cual depende todavía del apoyo de fondos nacionales y comunitarios, se realiza un proyecto de revitalización de un tramo del Camino con el fin de generar posibles efectos económicos. La idea principal de este proyecto universitario es de apoyar el desarrollo turístico por la creación de una oferta adicional en el margen de turismo cultural y rural, la promoción y organización de sinergias entre varios actores turísticos en los sectores privados y públicos y por la creación de una red de cooperaciones. El fondo es que Brandeburgo, a pesar de los problemas estructurales, dispone de un potencial enorme que se debe aprovechar.