ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS, RETO DEMOGRÁFICO Y TURISMO.EL EJEMPLO DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA Y PARQUE NACIONAL DE MONFRAGÜE (EXTREMADURA, ESPAÑA) - Leco Berrocal, Felipe; Mateos Rodríguez, Ana Beatriz (Cuadernos de Turismo, 2021)
Los espacios naturales protegidos son uno de los recursos más demandados desde el punto de vista turístico. Esta investigación analiza las relaciones causa-efecto que ha tenido la declaración de Monfragüe como Reserva de la Biosfera y Parque Nacional en el comportamiento demográfico, económico y turístico del territorio que comprende. Desde una metodología cualitativa, apoyado en el análisis de fuentes estadísticas, se concluye que las expectativas depositadas en el turismo no han conseguido frenar la despoblación ni potenciar la diversificación económica.