MODELOS DE PREDICCIÓN PARA EL SECTOR TURÍSTICO ANDALUZ MEDIANTE MÉTODOS ESTADÍSTICOS AVANZADOS - Sánchez Sánchez, Francisca J.; Sánchez Sánchez, Ana M. (Cuadernos de Turismo, 2021)
En el trabajo se modeliza la serie temporal “turistas que visitan Andalucía”, variable que presenta una fuerte componente estacional. Se plantea y analiza la capacidad predictiva de tres modelos diferentes, aplicando distintas metodologías de modelización (Box-Jenkins, Holt-Winters y métodos combinados). Se comparan los resultados obtenidos de las predicciones con los valores reales de la serie de turismo, valorándose la buena capacidad predictiva de las tres metodologías empleadas. Se comprueba que el procedimiento clásico de Holt-Winters es el que ofrece mejores resultados predictivos.